Lima Cara Memilih Toples Buat Kue Kemarau – Resepkoki

Saat hari raya tiba, anda niscaya akan menyimpan kudapan manis kemarau di dalam toples anggun di meja ruang tamu. Namun pernahkah anda menemukan kudapan manis kemarau di dalam toples gampang melempem dan tidak renyah lagi? Jika ya, berarti anda memakai toples yang keliru. Saya pula pernah mengalami hal seperti itu, padahal toples yg gunakan bentuknya anggun akan tetapi ternyata kudapan manis kering pada dalamnya gampang melempem. Untuk memilih toples yang tepat buat kudapan manis kemarau supaya awet, saya akan bagikan panduan pada bawah ini.

1. Pilih bahan sesuai kebutuhan

Toples yang berbahan kaca biasanya lebih tebal & lebih rapat udara dibanding toples plastik biasa. Pilih toples kaca yang tebal & kokoh buat menyimpan kudapan manis kering anda. Tetapi jika anda punya anak minidi tempat tinggaldan khawatir toples tersenggol lalu jatuh serta pecah, toples plastik merupakan pilihan yg tepat. Pilih toples dengan bahan plastik yg berlabel food grade atau kondusif bagi kuliner.

Baca pula: 4 Tips Menyajikan Kue Kering Saat Lebaran Agar Awet

Sebelum dipakai, teliti terlebih dahulu toples yg akan anda pakai. Adanya keretakan di dinding toples atau tutup toples yg kurang kedap akan mengakibatkan ‘masuk angin’ sebagai akibatnya kudapan manis kering di dalamnya akan lebih gampang melempem. Pastikan tutup toples gampang dibuka buat kenyamanan ketika menikmati isinya. Jika anda menggunakan tutup toples yang berkaret, pastikan karet masih melekat baik, ya! Karet ini juga bisa melar jika toples telah berusia lamasehingga akan sulit tertutup rapat atau rapat udara.

Baca pula: 6 Alasan Mengapa Kue Kering Anda Tidak Renyah

tiga. Bersihkan & keringkan toples

Setelah memilih toplesnya, bersihkan toples menggunakan air dan sabun lalu keringkan sampai benar-benar kering. apabila tercium bau yg kurang sedap, anda mampu mencucinya dengan tambahan soda kue lalu didiamkan beberapa mnt sebelum dibilas. Selain dilap kering, toples juga usahakan ditiriskan atau diangin-anginkan hingga sahih-sahih kering. Toples yang lembab akan memudahkan kudapan manis kering jadi melempem & bahkan berjamur.

Baca jua: 6 Tips Membuat Kue Kering Dalam Jumlah Banyak

Setelah toples telah dipilih, dibersihkan, dan dikeringkan, toples akan siap untuk diisi kudapan manis kering. Agar kue lebih tahan usang renyahnya, anda harus menjaga kelembaban toplesnya. Seperti kudapan manis-kue kering yang dijual bebas, biasanya kita menemukan bungkusan minisilica gel pada dalamnya. Cara simpel buat membuat pengganti silica gel merupakan menggunakan membungkus 1 sendok teh garam pada kain higienis berukuran kecil. Taruh bungkusan garam ke dalam toples. Kelembapan toples pun niscaya akan terjaga.

Baca pula: 6 Tips Memanggang Kue Kering Agar Lebih Enak dan Sukses

Langkah terakhir yg tak kalah krusial: simpan toples kue anda pada loka yang sejuk, kering, & tidak terkena paparan pribadi sinar matahari supaya tidak gampang lembap.

Baca pula: 4 Tips Menyimpan Kue Kering atau Cookies Agar Tetap Renyah

Toples yang baik nir hanya memiliki bentuk yang anggun tapi jua berkualitas baik & mampu menyimpan kudapan manis kering agar lezatlebih usang. Jangan lupa pastikan kudapan manis yg akan anda tata dalam toples telah benar-benar dingin, ya, bila membuatnya sendiri. Selamat mencoba!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan pada bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling & mengolah. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu KomunikasiHubungi Kami pada [email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *